Регистрация    Вход    Форум    Поиск    FAQ    Конкурсы

Портал об охоте и рыбалке

Wildkind.ru

Посетите самые популярные странички сайта



Рыбалка   – или –   Охота



Главная   – или –  Форум

  •  Меню



  •  Новости



  •  Часы


  •  Поиск


Клеймления и надписи на старых ружьях!



    Сегодня практически каждый охотник обязательно имеет сразу несколько ружей отечественного и иностранного выпуска, однако далеко не все понимают значки (клейма), которые расположены на ружьях.

    А ведь покупая именно старое оружие, что сейчас вошло вновь в моду – это особенно важно. Каждому охотнику стоит обязательно изучить клейма ружей, чтобы можно было знать о них все, а потому и взять с ним можно было все. Кроме этого, необходимо понимать, какие патроны можно использовать, а какие – нельзя.

        

    Все это очень важно четко обдумать, поскольку сегодня мало кто занимается ружьем достаточно серьезно, чтобы заряжать его исключительно определенными патронами, а также выполнять с ним только «прописанные» действия.

    Возможно, это сказывается на том, что производство ружей в России, особенно в дореволюционное время, было налажено крайне неудовлетворительно, а потому обеспеченность в них была совершенно недостаточной. Поскольку в то время охотничьи ружья выполнялись частными мастерами, а в общегосударственном масштабе выпускались крайне вяло.

     

    Ведь тогда все три дореволюционных завода (Тульский, Сестрорецкий, Ижевский) выпускали именно строевые армейские ружья, а потому охотничьи ружья выпускались в очень малых масштабах.

    Большая часть производилась кустарным способом, а потому о качестве, и говорить было нечего. Поскольку последние работали, используя отечественные и иностранные полуфабрикаты.

     

    Вот именно поэтому в дореволюционное время почти половина охотничьих ружей ввозилась из-за границы. Учитывая сведения Бутурлина С.А., в России ежегодно производилось порядка 120-150 тыс. таких ружей, и это накануне первой мировой. А потому естественно всех потребностей охоты они не могли обеспечивать.

     

    Конечно, отсутствие такого государственного подхода к выпуску столь значимого и неотъемлемого оснащения привело к тому, что стандартизация ружей практически отсутствовала.

    Каждый работал самостоятельно, а потому о единообразии калибров можно только мечтать. Выпускались обычно те виды, которые были главное – выгодными для производства.

     

    А потому о планировании и речи не шло. Систематической научной разработки охотничьих ружей также не было. Конечно, попытки были, например, книга «Современное дробовое оружие охотника» авторами которой стали Ивашенцев В.П. и Бутурлин С.А., где описывались попытки осмыслить весь процесс расчетов и изготовления охотничьих ружей.

    Однако, поскольку данные работы велись не систематически, то даже, несмотря на весьма серьезные теоретические положения, все эти попытки не приносили существенной пользы. А потому это также коснулось и вопросов о клеймлении оружия.



    Рейтинг: 4.6/5, основан на 25 голосах.


    Нравится



    Вернутся назад



       

    Вам будет интересно:

    Как бороться с укусом клеща? Методы противодействия!

    Даже если вас укусили клещи, это не значит, что вы обязательно заразитесь.

    Как научится метко стрелять и стать хорошим охотником

    Точность выстрела совершенно не зависит от атомического строения мышц, а потому особенность заложена в характере управления этими мышцами со стороны именно нервной системы.

    Все запрещенные методы лова рыбы

    Несмотря на все разрешения, существуют официальные правила, которыми запрещается ловить рыбу не только в спортивной рыбалке, но и во время любительской ловли.

    Выбор качественного лодочного мотора

    В этом вам, конечно, могут помочь продавцы, однако вам стоит самостоятельно разбираться в этом деле, чтобы не быть обманутым.



    cron