Регистрация    Вход    Форум    Поиск    FAQ    Конкурсы

Портал об охоте и рыбалке

Wildkind.ru

Посетите самые популярные странички сайта



Рыбалка   – или –   Охота



Главная   – или –  Форум

  •  Меню



  •  Новости



  •  Часы


  •  Поиск


Охота на уток: с чего начать?



    Возможно, так сложилось исторически, что охота на уток в России считается довольно несерьезным занятием, эдаким охотничьим баловством.

    Объяснить такое предвзятое отношение можно довольно просто: раньше было много дикой дичи, а потому уток было пруд пруди. Именно поэтому раньше было очень «модно» охотится на крупную дичь, включая волков, кабанов, и иногда даже медведей.

        

    Сегодня совсем другое время, поскольку популяция крайне сократилась. А потому охотничьих мест осталось не так много. Многим закаленным охотникам все-таки приходится возвращаться к истокам и искать счастья на утиной охоте.

     

    Если многие уже «взрослые охотники» прекрасно знают, как обращаться с ружьями, где искать тех, или иных животных, когда можно заниматься отстрелом, то у новичков дела обстоят совсем плохо, поскольку начинающему охотнику иногда вовсе сложно осознать, что он действительно будет заниматься охотой. Ведь охотничий билет можно получить без особых проблем, никаких тестов сдавать не требуется, в коллективах состоять не должен, наставник не обязателен, и чтобы получить охотничий билет не нужно проходить «школы» и обучения.

    А потому он просто не может реально ничего знать по определению. Как начинающий охотник может понять, что весной охотится на уток запрещено, поскольку разрешена охота только на селезней утки. Откуда он может догадаться, что охота «с подхода» в определенное время на определенных местах запрещена. Да, и где что покупать – это просто темный лес для каждого охотника. А потому реально можно описать начинающего охотника, как браконьера. Более того, многие окружающие также браконьеры, причем не все по умыслу, некоторые – по незнанию. А потому материалы для новичков также обязательны.

     

    Конечно, на первый взгляд охота – это совершенно незамысловатое занятие, особенно учитывая охоту на уток. Казалось бы, вышел на поляну к озеру, вспугнул утку и подстрелил.

    Однако в реальности охотнику требуется обязательно подготовиться, чтобы случайно не попасть в нехорошую ситуацию, когда вы будете выплачивать штрафы по незнанию, или выстреливать относительно дорогие патроны.

     

    Для начала стоит научиться различать уток. Утка – это сокращение от целого биологического вида, а потому в просторечье это просто половая принадлежность, которая вводит в заблуждение сразу многих новичков.

    Весной охота на утку запрещена, поскольку утка – это самка соответствующего вида. Разрешена именно охота на самцов уток, которых называют селезень. Хотя, конечно, в общем можно это назвать и охотой на утку, однако стоит обязательно учитывать половую принадлежность.

    Чаще всего под этим понятием понимают охоту именно на селезня утки кряквы (крякового селезня), который имеет известный окрас с зеленой головой и шеей, «зеркальцами» на крыльях, и белым ярким колечком на шее. Самка утки, которая запрещена для охоты весной, имеет отличительную пеструю окраску без особых ярких цветовых включений, это заметно ниже на фото.

     

    Кряква – самый распространенный вид дикой утки. Птица очень осторожная и хитрая, а потому нужно быть очень внимательным. Этот вид обладает прекрасным слухом, и ещё более прекрасным зрением, включая не только дневную пору, но и в сумерки. К ней не удастся подойти легко незамеченным. Если крякву спугнуть с её места, то она вряд ли скоро вернется на прежнее место. А потому стоит обязательно учесть все эти особенности и тщательно подготовится.

    Исключите из охотничьей одежды яркие цвета, выберете головной убор, желательно также иметь специальный маскировочный платок для лица. Избавьтесь от всех вещей, которые придают лишний шум. Если вы решили поохотиться на крякву вечером, обязательно проследите за тем, как птица выглядит в это время, и как она летает, поскольку вам будет дано всего несколько мгновений, чтобы застрелить дикую утку.

     

    Обычно в регионах, даже в диких местах, вам не удастся найти много кряквы, как, например, в городах, а потому охота на уток часто не связана никак с добычей особых «крякашей», под которых будут приобретаться манки, чучела.

    Охотиться на уток можно совершенно по-разному, а потому каждый способ имеет свои отличительные особенности.

     

    В этой статье будут упоминаться лишь несколько наиболее популярных видов охоты. Наиболее простой из них – охота «с подхода», без наличия собаки. В этом случае желательно охотиться вдвоем, чтобы один занимался выгоном уток из зарослей, которые расположены на берегу водоемов, а также из зарослей в воде, а второй охотник сидел в засаде, или настигал утку, которая была подстрелена первым.

    Самый основной момент такой охоты заключается в том, чтобы поймать мгновение, когда утка переходит из вертикального полета (в момент, когда она взлетает с воды, земли) в горизонтальный. В это время утка, как бы, слегка зависает в воздухе, а потому вы сможете попасть в неё более уверенно.

     

    Хотя, конечно, самый распространенный вид охоты – это охота с собакой. Стоит также отметить, что во многих странах мира такая охота запрещена, а потому постепенно появляются статьи в законодательствах европейских стран по запрету такой охоты.

     

    Чтобы вы понимали, утки обладает сильным запахом. Это удачная находка для каждой охотничьей собаки, у которых сильно развит нюх. При помощи обученной собаки можно легко обнаружить спрятавшуюся птицу. Кроме этого, самое главное – собака сможет достать утку, которая часто после попадания падает в непригодное для человека место (вода, болото, заросли).

    Хотя, конечно, далеко не каждая собака сможет пригодиться в охоте на уток. Наиболее популярными видами являются легавые, спаниели, и, конечно, лайки. Нужно также проследить за тем, чтобы собаки обладали обязательно огромной настойчивостью в преследовании раненой птицы, поскольку дикие утки, которые были только ранены (вы попали в брюшко, крыло, или другое место), способны очень долго бороться, а потому будут стараться уплыть с места падения.

     

    ВНИМАНИЕ! Ни в коем случае не надевайте на собаку ошейник, или проследите за тем, чтобы ошейник сняли, поскольку плывущая собака может легко зацепиться за корягу, заросли, и другие помехи на воде, которые часто бывают на «диких» озерах, а это может привести к гибели друга.

     

    Также распространена охота на уток, используя чучела весной или осенью. Дело в том, что утки – это стайные птицы, а потому они будут обязательно собираться вместе в стаи весной после прилета, и осенью во время подготовки к отлету.

    Это можно использовать в своих целях, подготавливая чучела похожей формы, которые будут имитировать реальных уток. Такие чучела стоит устанавливать на открытой местности, которая будет хорошо просматриваться издалека, а также не забыть привязать к ним груз, или веревку, чтобы утки не уплывали (поскольку чаще всего они выполняются из легко плавающего пластика, который может снести первым порывом ветра). Расстояние между ними установите в районе 1-1,5 метра, чтобы утка смогла приводниться рядом с ними.

    После установки чучел охотнику нужно найти заранее подготовленное, сильно замаскированное место, обязательно естественного происхождения, и постараться запастись терпением, поскольку эта охота требует немалого терпения, времени и ожидания.

     

    Весной также можно использовать подсадные способы охоты. По правилам охоты на уток, весной разрешен только отстрел селезней. Кстати, это необходимо, чтобы самки смогли разродиться и продолжить популяцию. А селезни охотно привлекаются именно потенциальными невестами.

    А потому охотники выбирают простую домашнюю утку, которая обязательно должна не сильно отличаться от реальной самки кряквы, а также обладать хорошим «женским» хрипловатым голосом, который обязательно сможет привлечь пролетающего селезня. Чтобы вся охота прошла успешно, необходимо заранее соорудить убежище, где охотник будет укрываться, затем одеть на подсадную утку «браслет», шнур, и поместить подсадную утку там, где нужно. Далее схема проста, как и с чучелами – ожидать прилета.



    Рейтинг: 4.8/5, основан на 25 голосах.


    Нравится



    Вернутся назад



       

    Вам будет интересно:

    Рекомендации для охоты на глухаря на току

    Обычно охота на глухаря на току предполагает под собой обязательный ночлег в лесу, а потому стоит основательно к этому делу подготовиться.

    Кормовые поля и ремизы. Как грамотно сохранить охотничьи угодья?

    Для чего создаются кормовые поля и ремизы? Чтобы сохранить дикую живность.

    Что должен уметь и знать настоящий охотник?

    Вы всегда должны уметь выбраться из любого лабиринта. Помните, в незнакомом месте, ночью заблудиться проще простого.

    Как воздействует охота на организм человека?

    Сложно сравнить охоту с каким-то видом спорта, поскольку охота закаляет человека целиком и полностью, естественно, если она грамотно организована.



    cron