Регистрация    Вход    Форум    Поиск    FAQ    Конкурсы

Портал об охоте и рыбалке

Wildkind.ru

Посетите самые популярные странички сайта



Рыбалка   – или –   Охота



Главная   – или –  Форум

  •  Меню



  •  Новости



  •  Часы


  •  Поиск


Кормовые поля и ремизы. Как грамотно сохранить охотничьи угодья?



    Для чего создаются кормовые поля и ремизы? Чтобы сохранить дикую живность. Ведь для диких животных обязательно нужно иметь место, где можно спрятаться, и место, где можно спокойно поесть.

    Такими естественными местами для укрытия обычно являются подлески, леса с порослями на вырубленных местах. Если таких угодий нет, то их нужно самостоятельно создавать. Для этого существуют ремизы, где дикие животные смогут найти свой временный, или постоянный дом. Из вышесказанного становится ясно, что ремизы подразделяются на постоянные и временные. По величине бывают от 0.5 до нескольких десятков гектар. Если решено делать постоянные ремизы, то целесообразно создавать их на песчаниках, каменистых почвах, бесплодных землях, во всех местах, которые не подойдут для сельскохозяйственного использования, поскольку именно человек является разрушителем дикой фауны. Наиболее удачной формой ремиза является прямоугольник со сторонами 1 к 3.

     

    Если ремиз решено было создавать на лесной поляне или в редколесье, то площадь обычно обильно засаживают кормовыми растениями, а в центре стараются сделать крупные кустарники, которые смогли бы укрыть зверей от других диких животных. Также вокруг ремиза желательно обустроить защитную полосу из грубых, колючих растений. Для этого идеально подойдут живые изгороди шириной в 2 м из боярышника, терна, облепихи, акации желтой, шиповника, и других «колючих» растений. Обязательно выбирайте возвышенное место, чтобы ваш ремиз по весне не превратился в болото. В засушливое время обязательно нужно следить за уровнем воды. В случае создания временного ремиза, нужно выбрать неплодородную почву.

     

    Для этого вбивают в землю ряд кольев с развилинами. На эти развилины раскладываются жерди, которые покрываются колючим терном. А под навес разбрасывают уже корма, включая не обмолоченный овес, рубленную капусту, мякину, и т.д. В этом месте будут охотно зимой питаться фазаны и куропатки, а весной, скорее всего, по близости появятся гнезда. Поэтому такие ремизы желательно засеивать гречихой, мальвой, овсяными смесями, люпином.

    Если ремиз для косуль, то нужно постараться развести сахалинскую гречиху, кормовую капусту, топинамбур. Не забывайте создавать кормовые поля. Разводите для косуль и зайцев метельник прутьевидный. Кормовое поле потому так и называется, поскольку на 0.1 га нужно использовать не менее 1 кг семян люпина, или метельника. Помните, люпин будет приносить хорошие плоды на 2-й год. Метельник будет развиваться только к 3-4 году. Конечно, идеально будет осушить заболоченные леса, и известняковые луга. В этих местах обычно отлично растут лиственные деревья, на болотах появляются душистые травы. Обязательно нужно заниматься культивированием лугов.

     

    Поскольку для многих лесных животных и птиц важно кормиться рожью раннего посева, смесью овса, гороха, вики, люпина, клевера любых типов, обычной гречихой, сахалинской гречихой, если вы кормите косуль, подсолнечниками, гибридной люцерной, и, конечно, топинамбуром. Топинамбур – это многолетнее растение, которое родственно подсолнуху. Отлично прорастает на средней почве. Клубни растения похожи на картофель. Обычно обладают красно-фиолетовым цветом. Сажают, как и картофель, в борозды, или клетки на расстоянии порядка 40 см. Окучивают, как и картофель. Удобрять желательно каждую весну. Стебли заквашивают с отавой болотного сена. Этот силос отлично подойдет для редких животных. На гектар топинамбура приходится порядка 20-40 т ботвы, и 30-50 т клубней. Если вы занимаетесь подкормкой уток и гусей, то желательно развести однолетний канадский водяной рис.

    Он отлично размножается на илистых берегах рек, и озер. Зайцы очень любят петрушку, а потому не забудьте и о ней. Фазаны считают особым лакомством семена конопли, которые хорошо созрели. Голубям подходят семена гороха и иных бобовых.

     

    Помните, размножение таких кормовых растений в лесу, включая деревья, кустарники, не требует особых трудовых вложений, а потому потрудитесь выполнить все. Соблюдайте простые севооборотные правила: однолетнее растение может появляться на одном месте не чаще раза в 3-4 года.

    Если есть места с высоким уровнем вод, то можно посадить ветлу, лозу, или дикую черную смородину. Для куриных нужен крупнозернистый песок, который стоит разместить в середине ремизы.



    Рейтинг: 4.8/5, основан на 25 голосах.


    Нравится



    Вернутся назад



       

    Вам будет интересно:

    Как бороться с укусом клеща? Методы противодействия!

    Даже если вас укусили клещи, это не значит, что вы обязательно заразитесь.

    Рыбная ловля рыб Окуня зимой

    В этой статье стоит более подробно остановиться на изучении повадок окуней, которые помогут вам разобраться с ловлей этой замечательной рыбы.

    Охота на уток: с чего начать?

    Охота на уток в России считается довольно несерьезным занятием, эдаким охотничьим баловством.

    Рекомендации для охоты на глухаря на току

    Обычно охота на глухаря на току предполагает под собой обязательный ночлег в лесу, а потому стоит основательно к этому делу подготовиться.



    cron