Регистрация    Вход    Форум    Поиск    FAQ    Конкурсы

Портал об охоте и рыбалке

Wildkind.ru

Посетите самые популярные странички сайта



Рыбалка   – или –   Охота



Главная   – или –  Форум

  •  Меню



  •  Новости



  •  Часы


  •  Поиск


Подводная охота на толстолобика и белого амура

  1. Толстолобик
  2. Снаряжение и места для охоты на толстолобика.
  3. Белый амур
  4. Снаряжение и способы охоты на белого амура.


Долгое время на подводную охоту обращали достаточно мало внимания. И только недавно она стала активно развиваться, а потому на водоемах стало появляться все больше видов рыб для подводной охоты. Особенно это касается таких рыб как толстолобик и белый амур.

Толстолобик долгое время вовсе отсутствовал в трофеях настоящих подвохов, поскольку его было просто мало в наших водоемах. И лишь совсем недавно его начали сравнительно массово разводить. А потому сегодня его уже можно встретить практически во всех больших водоемах открытого типа. Хотя, конечно, такие недостатки среди коллекции трофеев заключаются еще и в специфических особенностях охоты на толстолобика.

 

А вот Белый Амур – это настоящая мечта каждого подводного охотника. Тот, кто хоть раз мог держать в руках взрослого Белого Амура, обязательно захочет повторить эти ощущения вновь. Чистый, гладкий и с чешуёй, как панцирь. Настоящий трофей для каждого подвоха.

    

Толстолобик

Данная рыба относится к пелагическим собратьям, а потому он обитает именно в толщах воды в открытых больших водоемах. Вы не сможете однозначно встретить эту удивительную рыбу где-то под корягой, или в траве, поскольку данной рыбе незачем там находиться.

Во-первых, данный вид рыб достигает громадных размеров, а потому прятаться им вроде как не от кого. Питаются толстолобики исключительно фитопланктоном, которого масса именно в поверхностных слоях. Конечно, молодые особи питаются также зоопланктоном, но он распространен практически везде, поскольку совершенно не прихотлив к свету, а значит – может находиться на всем водоеме.

 

Многие, наверное, замечали, что толстолобик сильно отличается своим образом жизни от многих карасей, карпов. Однако, несмотря на все эти отличия, он все равно принадлежит к семейству карповых.

Конечно, такой нестандартный образ жизни для карповых, наложил на толстолобика сильный отпечаток. Мелкая чешуя, киль по животу, маленькие глаза, которые смещены вниз – это все особенности, которые необходимы толстолобику для уверенной охоты в толщах воды. Кроме этого его особая форма позволяет ему быстро и уверенно двигаться в воде.

 

Конечно, в связи с таким образом жизни, охота на него должна быть соответствующей. Чтобы подвоху поймать толстолобика, необходимо нырнуть на глубину 4-5 м (желательно полностью лечь на дно, но можно зависнуть в толщах воды), а затем смотреть на поверхность.

Именно так можно легко поймать толстолобика, который обычно ходит стаями, а потому может появиться с совершенно любого направления. При этом он будет ходить вблизи поверхности, питаясь фитопланктоном. Часто бывает так, что прождав определенное время, вы всплываете, и тут на вас двинется быстро толстолобик. В этот момент вы должны быть обязательно очень внимательны, поскольку, конечно, горизонтальное положение стрельбы предпочтительнее, однако толстолобика можно, таким образом, легко спугнуть.

 

Снаряжение и места для охоты на толстолобика.

Что касается России, то толстолобик распространен практически по всему периметру Центральной зоны. Всегда можно поймать очень крупный экземпляр, а потому вы должны быть готовы ко всему. На Десногорском водохранилище, кстати, мой знакомый смог достать гиганта весом под 60 кг, а потому – будьте всегда внимательны.

 

Чтобы толстолобик не застал вас врасплох, необходимо, конечно, хорошо снарядится. Для этого стоит понимать, что толстолобик, как пелагическая рыба, имеет огромную силу.

А потому стоит использовать только самые сильные ружья и исключительно с катушкой. Конечно, среди стрел стоит отдать огромное предпочтение однозубым наконечникам и мощным большим лепесткам.

 

Белый амур

Как и толстолобик, белый амур приходится к семейству карповых. Настоящий обжора огромных размеров – этот гигант способен просто вычищать водоемы.

Те, кто разводят белого амура в водохранилищах, прекрасно знают его желание поесть, чем активно пользуются. Поскольку белый амур действительно способен вычищать сильно заросшие водоемы, ведь питается исключительно растительностью.

 

Появилась эта рыба предположительно в среднерусских водоемах, где затем отлично прижилась.

Его очень сильно любят и «уважают» поскольку белый амур способен выметать порядка 1 млн. икринок, которые при этом совершенно не ложатся на песок и гальку, и главное – не приклеиваются к растительности водоемов. Более того, белый амур также относится к пелагическим рыбам, а значит – изменения уровней водоемов его совершенно не пугают. Также Белый Амур отлично питается именно растительной пищей, которая является значительной проблемой на многих водоемах, а потому он помогает многим владельцам водоемов одновременно и разводить огромную рыбу, и вычищать водохранилища.

Черный амур является ближайшим родственником белого собрата, однако его вряд ли можно будет встретить в водоемах России и стран СНГ, поскольку питается он исключительно брюхоногими моллюсками.

 

Что касается типа охоты, то белый амур очень похож на сазана в своих повадках. Потому белого амура также можно встретить именно рядом с травой. Его также хорошо защищает крупная чешуя. Единственное отличие касается именно поведения рыбы в толщах воды, поскольку белый амур более активный и напористый.

 

Снаряжение и способы охоты на белого амура.

Что касается ловли именно Белого Амура, то тут подвохи используют различные и очень оригинальные методы. Во-первых, обязательно сразу напомним, что белый амур питается исключительно растительной пищей, а потому встретить эту рыбу можно будет только в толщах воды. Для этого подвохи используют «метод подслушивания».

Медленно продвигаясь на малых глубинах (практически на поверхности), стоит внимательно вслушиваться в толщи воды. Очень часто подвохи даже слегка отворачивают шлем гидрокостюма, чтобы «послушать» воду. Когда белый амур кормится, он издает очень характерный звук рвущейся травы, а потому его однозначно можно будет услышать, если на водоеме стоит тишина. Как только вы почуете такой звук, стоит затаить дыхание, и медленно приближаться к тому месту хруста. Таким образом, можно будет уверенно подойти к гигантской рыбине на уровень отстрела. Более того, если вода слишком мутная, чтобы подойти к рыбе на расстояние выстрела, то можно самостоятельно зазывать белого амура к себе. Для этого нужно, услышав характерный хруст, помять в руках такие же водоросли, имитируя подобный звук. Белый амур решит, что вы его собрат, и есть возможность, что он подойдет к вам. Тут-то подвох и должен его поймать. Правда, таким методом можно пользоваться только в условиях полной тишины.

 

Колючек у белого амура нет, а потому обращаться с подстреленной рыбой можно значительно проще, нежели, например, с сазаном.

Кстати, будьте человечны и не отстреливайте килограммовых экземпляров, поскольку это ещё совсем дети. Половая зрелость у белого амура наступает лишь на 6-8-м году, хотя, например, у сазана – уже на 2-5-м. Помните, отпустив килограммового амура восвояси в один день, вы можете через определенное время поймать уже огромного гиганта.



Рейтинг: 4.6/5, основан на 25 голосах.


Нравится



Вернутся назад



   

Вам будет интересно:

Зимняя рыбалка на рыбу Судак

Многие заядлые рыбаки никогда не упускают возможности половить судака зимой.

Рекомендации для охоты на селезня с подсадной

Если мы рассматриваем охоту на селезня (самец утки) весной, то лучшим вариантом будет охотиться подсадной уткой.

Охота на уток: с чего начать?

Охота на уток в России считается довольно несерьезным занятием, эдаким охотничьим баловством.

Рекомендации для охоты на вальдшнепа

Наиболее доступной охотой для всех возрастных категорий, включая также все имущественные карманы, является именно охота на вальдшнепа.



cron