Регистрация    Вход    Форум    Поиск    FAQ    Конкурсы

Портал об охоте и рыбалке

Wildkind.ru

Посетите самые популярные странички сайта



Рыбалка   – или –   Охота



Главная   – или –  Форум

  •  Меню



  •  Новости



  •  Часы


  •  Поиск


Подводная охота на толстолобика и белого амура

  1. Толстолобик
  2. Снаряжение и места для охоты на толстолобика.
  3. Белый амур
  4. Снаряжение и способы охоты на белого амура.


Долгое время на подводную охоту обращали достаточно мало внимания. И только недавно она стала активно развиваться, а потому на водоемах стало появляться все больше видов рыб для подводной охоты. Особенно это касается таких рыб как толстолобик и белый амур.

Толстолобик долгое время вовсе отсутствовал в трофеях настоящих подвохов, поскольку его было просто мало в наших водоемах. И лишь совсем недавно его начали сравнительно массово разводить. А потому сегодня его уже можно встретить практически во всех больших водоемах открытого типа. Хотя, конечно, такие недостатки среди коллекции трофеев заключаются еще и в специфических особенностях охоты на толстолобика.

 

А вот Белый Амур – это настоящая мечта каждого подводного охотника. Тот, кто хоть раз мог держать в руках взрослого Белого Амура, обязательно захочет повторить эти ощущения вновь. Чистый, гладкий и с чешуёй, как панцирь. Настоящий трофей для каждого подвоха.

    

Толстолобик

Данная рыба относится к пелагическим собратьям, а потому он обитает именно в толщах воды в открытых больших водоемах. Вы не сможете однозначно встретить эту удивительную рыбу где-то под корягой, или в траве, поскольку данной рыбе незачем там находиться.

Во-первых, данный вид рыб достигает громадных размеров, а потому прятаться им вроде как не от кого. Питаются толстолобики исключительно фитопланктоном, которого масса именно в поверхностных слоях. Конечно, молодые особи питаются также зоопланктоном, но он распространен практически везде, поскольку совершенно не прихотлив к свету, а значит – может находиться на всем водоеме.

 

Многие, наверное, замечали, что толстолобик сильно отличается своим образом жизни от многих карасей, карпов. Однако, несмотря на все эти отличия, он все равно принадлежит к семейству карповых.

Конечно, такой нестандартный образ жизни для карповых, наложил на толстолобика сильный отпечаток. Мелкая чешуя, киль по животу, маленькие глаза, которые смещены вниз – это все особенности, которые необходимы толстолобику для уверенной охоты в толщах воды. Кроме этого его особая форма позволяет ему быстро и уверенно двигаться в воде.

 

Конечно, в связи с таким образом жизни, охота на него должна быть соответствующей. Чтобы подвоху поймать толстолобика, необходимо нырнуть на глубину 4-5 м (желательно полностью лечь на дно, но можно зависнуть в толщах воды), а затем смотреть на поверхность.

Именно так можно легко поймать толстолобика, который обычно ходит стаями, а потому может появиться с совершенно любого направления. При этом он будет ходить вблизи поверхности, питаясь фитопланктоном. Часто бывает так, что прождав определенное время, вы всплываете, и тут на вас двинется быстро толстолобик. В этот момент вы должны быть обязательно очень внимательны, поскольку, конечно, горизонтальное положение стрельбы предпочтительнее, однако толстолобика можно, таким образом, легко спугнуть.

 

Снаряжение и места для охоты на толстолобика.

Что касается России, то толстолобик распространен практически по всему периметру Центральной зоны. Всегда можно поймать очень крупный экземпляр, а потому вы должны быть готовы ко всему. На Десногорском водохранилище, кстати, мой знакомый смог достать гиганта весом под 60 кг, а потому – будьте всегда внимательны.

 

Чтобы толстолобик не застал вас врасплох, необходимо, конечно, хорошо снарядится. Для этого стоит понимать, что толстолобик, как пелагическая рыба, имеет огромную силу.

А потому стоит использовать только самые сильные ружья и исключительно с катушкой. Конечно, среди стрел стоит отдать огромное предпочтение однозубым наконечникам и мощным большим лепесткам.

 

Белый амур

Как и толстолобик, белый амур приходится к семейству карповых. Настоящий обжора огромных размеров – этот гигант способен просто вычищать водоемы.

Те, кто разводят белого амура в водохранилищах, прекрасно знают его желание поесть, чем активно пользуются. Поскольку белый амур действительно способен вычищать сильно заросшие водоемы, ведь питается исключительно растительностью.

 

Появилась эта рыба предположительно в среднерусских водоемах, где затем отлично прижилась.

Его очень сильно любят и «уважают» поскольку белый амур способен выметать порядка 1 млн. икринок, которые при этом совершенно не ложатся на песок и гальку, и главное – не приклеиваются к растительности водоемов. Более того, белый амур также относится к пелагическим рыбам, а значит – изменения уровней водоемов его совершенно не пугают. Также Белый Амур отлично питается именно растительной пищей, которая является значительной проблемой на многих водоемах, а потому он помогает многим владельцам водоемов одновременно и разводить огромную рыбу, и вычищать водохранилища.

Черный амур является ближайшим родственником белого собрата, однако его вряд ли можно будет встретить в водоемах России и стран СНГ, поскольку питается он исключительно брюхоногими моллюсками.

 

Что касается типа охоты, то белый амур очень похож на сазана в своих повадках. Потому белого амура также можно встретить именно рядом с травой. Его также хорошо защищает крупная чешуя. Единственное отличие касается именно поведения рыбы в толщах воды, поскольку белый амур более активный и напористый.

 

Снаряжение и способы охоты на белого амура.

Что касается ловли именно Белого Амура, то тут подвохи используют различные и очень оригинальные методы. Во-первых, обязательно сразу напомним, что белый амур питается исключительно растительной пищей, а потому встретить эту рыбу можно будет только в толщах воды. Для этого подвохи используют «метод подслушивания».

Медленно продвигаясь на малых глубинах (практически на поверхности), стоит внимательно вслушиваться в толщи воды. Очень часто подвохи даже слегка отворачивают шлем гидрокостюма, чтобы «послушать» воду. Когда белый амур кормится, он издает очень характерный звук рвущейся травы, а потому его однозначно можно будет услышать, если на водоеме стоит тишина. Как только вы почуете такой звук, стоит затаить дыхание, и медленно приближаться к тому месту хруста. Таким образом, можно будет уверенно подойти к гигантской рыбине на уровень отстрела. Более того, если вода слишком мутная, чтобы подойти к рыбе на расстояние выстрела, то можно самостоятельно зазывать белого амура к себе. Для этого нужно, услышав характерный хруст, помять в руках такие же водоросли, имитируя подобный звук. Белый амур решит, что вы его собрат, и есть возможность, что он подойдет к вам. Тут-то подвох и должен его поймать. Правда, таким методом можно пользоваться только в условиях полной тишины.

 

Колючек у белого амура нет, а потому обращаться с подстреленной рыбой можно значительно проще, нежели, например, с сазаном.

Кстати, будьте человечны и не отстреливайте килограммовых экземпляров, поскольку это ещё совсем дети. Половая зрелость у белого амура наступает лишь на 6-8-м году, хотя, например, у сазана – уже на 2-5-м. Помните, отпустив килограммового амура восвояси в один день, вы можете через определенное время поймать уже огромного гиганта.



Рейтинг: 4.6/5, основан на 25 голосах.


Нравится



Вернутся назад



   

Вам будет интересно:

Зимняя рыбалка на рыбу Щуку

Очень часто многие рыболовы делают очень популярную ошибку в зимней рыбалке, когда берут довольно легкие снасти, рассчитывая поймать просто маленького окуня.

Все запрещенные методы лова рыбы

Несмотря на все разрешения, существуют официальные правила, которыми запрещается ловить рыбу не только в спортивной рыбалке, но и во время любительской ловли.

Лось и лес. Охота и тактика охоты на Лося!

Все «лесные люди» прекрасно знают о ценности такого животного как лось.

Идеальный охотник – тазы

Таз - единственная борзая собака для охоты, которая задействует не только зрение, но и невероятное чутье.



cron