Регистрация    Вход    Форум    Поиск    FAQ    Конкурсы

Портал об охоте и рыбалке

Wildkind.ru

Посетите самые популярные странички сайта



Рыбалка   – или –   Охота



Главная   – или –  Форум

  •  Меню



  •  Новости



  •  Часы


  •  Поиск


Как подкармливать животных зимой?



    Естественные кормушки лютой зимой обычно скрыты под глубоким снегом. А потому многие животные, особенно в охотхозяйствах, где они собраны в целые стада, сильно страдают от недостатка пищи. В этом случае поможет правильная подкормка, особенно, если она сделана вовремя.

    Естественно, желательно заниматься подкормкой, начиная с осени. Однако, если на дворе давно февраль, то вы все ещё можете сделать немалый вклад в тяжелые будни диких животных. Ведь многие охотхозяйства сегодня забывают о подкормке, а потому проводят только учеты копытных. Главное в этом деле – грамотно определить места подкормки, и соблюсти все необходимые условия.

     

    Помните, вы только подкармливаете животных, а потому не стоит их превращать в домашних любимцев. Чтобы выполнить правильную подкормку животных, нужно определить естественные места жировок. Избегайте места чрезмерной концентрации животных. Желательно постараться оборудовать специальные простые кормушки, которые обеспечат лучшие результаты в подкормке. Корма стоит применять для каждого животного свои, а потому оленей и косуль подкармливают лесным и луговым сеном, веточным кормом (веники с листвой), зайцам подойдут снопики из не обмолоченного овса, гороха, конопли.

    Кабанов нужно прикармливать желудями, мелким картофелем, и разбавлять их зерновыми кормами. Куропатки, фазаны, тетерева хорошо питаются зерновой сметой, сенной трухой, просом, коноплей и другими семенами. А для рябчиков и остальных мелких куриных подойдут ягоды рябины, бузины и калины. Однако, как говорилось выше, каждому животному стоит оборудовать специальные кормушки, и обязательно заготовить подкормку заранее. Например, веточные корма заготавливают не позднее июля, а затем сушат в сухом, темном месте. Обязательно смочите несколько раз во время сушки в солевом растворе. Такие веники животные поедают гораздо лучше. Для кабанов не обязательно строить особые кормушки. Достаточно не забыть начать подкармливать сразу после установления снежного покрова, а затем просто добавлять прикормку по мере потребления.

     

    Чтобы корма не замело, стоит разбрасывать их в защищенных местах от заносов. Кстати, кабаны быстрее найдут прикормку, если к ней проложить несколько направляющих дорожек со всех сторон. На таких дорожках можно и нужно оставлять овощные и рыбные отходы, разбрызгивать селедочный рассол. Лосей и зайцев подкармливают молодым осинником, при этом просто подрубая его. Поэтому такое мероприятие стоит проводить только по договоренности с лесничеством. Глубокой осенью можно начинать это мероприятие, а затем наведываться для того, чтобы, возможно, подрубать там, где это особо необходимо. Деревца обязательно валять на возвышенностях, поскольку там их не сильно заносит снегом. Комель, конечно, оставляют прямо на пне. Кстати, стоит выставлять сосновые ветки, которые заранее были смочены рассолом. Такое мероприятие необходимо, чтобы предохранить лосей от поедания молодой сосны.

     

    Для этого веточный корм привязывают к стволам деревьев.Кстати, сено, которое необходимо для подкормки косуль и оленей, желательно также складывать в специальные кормушки решетчатого типа. Более того, если вы заинтересованы в том, чтобы именно молодняк получал наибольшую часть подкормки, можно установить специальную загородку. Все небольшие снопики клевера, люцерны, овса, не обмолоченного гороха, привязывают к концу жерди, а затем устанавливают горизонтально к столбику на высоте 40-50 см. над уровнем снега. Подкормку для зайцев (пучки сена) можно и просто выкладывать не опушке, но лучше развешивать по ветвям кустарников, на лесных полянах, где зайцы встречаются наиболее часто.

    Все эти подкормки, особенно сено, стоит обязательно смачивать в солевом растворе. Это необходимое мероприятие, которое спасает многих копытных и зайцев от солевого голодания. Можно также устанавливать дополнительно специальные солонцы. Для этого соль можно закладывать в корытообразное углубление деревьев. Можно вырубать углубления в пнях, и закладывать куски соли в расщепы. Для зайцев можно соорудить специальную солонку. Для этого заполняют солью сердцевину столбика, а по бокам делают небольшие отверстия, через которые соль проступает медленно наружу (7 рисунок). Чтобы выполнить грамотную подкормку куропаток и тетеревов придется постараться чуть больше. Для этого соорудите «будку» из еловых веток (8 рисунок).

     

    Можно выполнить похожий конусовидный шалаш. Он выполняется из 6-8 жердей размером в 1.5-2 м., которые воткнуты молями в землю, а сверху покрывают еловым лапником, или соломой. Внизу делают специальный просвет в 20-25 см, через который птицы и будут свободно заходить внутрь. Можно сделать также и двускатные, односкатные навесы. Такие навесы состоят из квадратной двускатной, или односкатной крыши (2х2 метра), которая укреплена 4-6 кольями. Высоту установления крыши берут в районе 70 см. Сверху также можно покрывать соломой, лапником.

    Подкормку, кстати, можно выкладывать под навесом на особый лоток, или площадку, которая будет на достаточном расстоянии от земли, чтобы в нее не смогли пробраться грызуны.

     

    Конечно, есть и более усовершенствованные шалаши и навесы. Главное преимущество таких шалашей и навесов в том, что их легко переносить в случае необходимости. Чтобы привлечь птиц к кормушкам необходимо также посыпать дорожки сенной трухой в районе 10 метров от самой кормушки.



    Рейтинг: 4.7/5, основан на 25 голосах.


    Нравится



    Вернутся назад



       

    Вам будет интересно:

    Зимняя рыбалка на рыбу Судак

    Многие заядлые рыбаки никогда не упускают возможности половить судака зимой.

    Охота с хорьком, охотничьи хорьки

    Сегодня сложно найти «экстрималов», которые охотились бы с луком, или беркутом, поскольку сокольников в странах СНГ просто раз и обчелся.

    Стандартные советы для стандартной охоты

    Помните: подготовка – это половина успеха на охоте. Когда будете собирать рюкзак, позаботьтесь о коробке спичек.

    Лось и лес. Охота и тактика охоты на Лося!

    Все «лесные люди» прекрасно знают о ценности такого животного как лось.



    cron