Регистрация    Вход    Форум    Поиск    FAQ    Конкурсы

Портал об охоте и рыбалке

Wildkind.ru

Посетите самые популярные странички сайта



Рыбалка   – или –   Охота



Главная   – или –  Форум

  •  Меню



  •  Новости



  •  Часы


  •  Поиск


Рекомендации для охоты на тетерева



    Если вы решили поохотиться на тетеревиный ток, то вам стоит обязательно помнить простую поговорку охотников: «Ищешь самое холодное место? Поставь шалаш на тетеревином току». Это сущая правда. Готовьте экипировку заранее, поскольку вам придется долго караулить птиц, а потому желательно делать это в закрытом шалаше. Конечно, наряд не обязательно должен быть камуфлированный, но желательно все-таки соблюдать охотничьи традиции.

    Для этого обязательно оденьте не просто теплую одежду, но и желательно защитных цветов.

    Кстати, самая большая польза во время охоты на току идет от чучела тетерева (желательно несколько), которое заблаговременно стоит посадить на расстоянии прямого выстрела от вашего «ночлега».

    Такое чучело можно купить с рук, или в магазине, или и вовсе сделать самому, поскольку ничего сложного в этом нет. Просто отечественные чучела тетеревов не особо привлекательные, а потому не всегда помогают в охоте. А иностранные фирмы никогда не производили чучела тетеревов, поскольку весной на тетеревов обычно там не охотятся.

    Стоит просто потратить некоторое время и выполнить это чучело самостоятельно.

    Для этого вам необходимо из черной ткани вырезать два контура тетерева в его натуральную величину. Затем из красной ткани делаете брови и пришиваете ему на голову. После сшиваете полученные выкройки так, дабы внизу было отверстие, в которое перед поездкой стоит набить соломой, или сеном. Конечно, идеально было бы пришить настоящие крылья и хвост, которые остались от реального тетерева, однако это не всегда получается. А потому можете просто выполнить такие же похожие хвост и крылья из картона, а затем покрасить их в натуральный черно-белый цвет. Вроде бы все. Чучело свободно можно использовать. Для этого его высаживают на сухую кочку, или, желательно, прикрепить на деревце, которое будет хорошо видно с шалаша.

    Кстати, запомните, весенней охотой на тетеревов бывает, обычно, не столь холодно, сколько очень сыро, а потому, обязательно, позаботьтесь о том, где вы будете сидеть

    Из оружия желательно использовать именно двустволку. Это наиболее практичный вариант и вот почему: вы никогда не сможете четко угадать, как близко, или далеко рассядутся ваши заветные добычи. А потому из полуавтомата вы просто спугнете всех птиц, поскольку будете стрелять теми патронами, которые имеются. В двустволку можно просто зарядить в один ствол мелкую простую дробь с пыжом-дисперсантом, который подходит для ближнего выстрела, а вторую часть – кучным патроном с крупной дробью для дальних тетеревов. Кстати, стволы, естественно, стоит делать разной сверловки: чок, и получок.

    Это необходимо для ближних и дальних выстрелов. Нередко охотники разбивают кучным выстрелом близ сидящего тетерева, а потому от него не остается ничего для чучела. Да, кстати, чучело тетерева – это, конечно, заветный трофей. А потому вам просто стоит запомнить несколько хитростей для сохранения тушки тетерева. Для этого вам понадобится простой женский чулок (желательно более плотный) в который вы добытую птицу положите головой вперед.

    Если будет возможность, то желательно тушку положить замораживаться в холодильник. Если такой возможности нет, то помните, что на дворе лютые холода, а потому можете не беспокоиться за мух и повесить тетерева в сарае. Как приедете в город, найдете мастера, который уже просто разрежет чулок снизу, и тушка выпадет ему в руки совершенно чистая и аккуратная. А потому с качественным мастером вы получите, таким образом, отличное трофейное чучело.

    Охота на тетеревов проводится утром и вечером, а потому прихватите фонарик. Оружие выбирайте любое гладкоствольное. Предпочтительно взять, естественно двустволку, по причинам, которые упоминались выше в охоте на тетеревов. Главная особенность – патроны пятерка (3мм) и не крупнее. До 40 метров селезня вы обязательно поразите. Поскольку при увеличении дроби вы получите подранка, а весной это настоящий моветон. Более того, по талой воде поймать подранка практически нереально, а потому просто испортите себе настроение.

    Для ближнего выстрела используйте пятерку (3 мм), для дальнего подойдет тройка-четверка (3.5-3.25 мм). Помните, весной стрельба из любого нарезного оружия запрещена!



    Рейтинг: 4.6/5, основан на 25 голосах.


    Нравится



    Вернутся назад



       

    Вам будет интересно:

    Кормовые поля и ремизы. Как грамотно сохранить охотничьи угодья?

    Для чего создаются кормовые поля и ремизы? Чтобы сохранить дикую живность.

    Кто изобрел камуфляж для охоты и рыбалки?

    Существует множество споров относительно создания камуфляжа, который используется повсеместно.

    Рыбная ловля рыб Окуня зимой

    В этой статье стоит более подробно остановиться на изучении повадок окуней, которые помогут вам разобраться с ловлей этой замечательной рыбы.

    Ловля соответствующей спиннинговой приманкой

    Очередной раз вы натыкаетесь на то, что вам кто-то на форуме, или ваш близкий друг-рыболов, посоветовал купить ту, или иную приманку на спиннинговое удилище.



    cron