Регистрация    Вход    Форум    Поиск    FAQ    Конкурсы

Портал об охоте и рыбалке

Wildkind.ru

Посетите самые популярные странички сайта



Рыбалка   – или –   Охота



Главная   – или –  Форум

  •  Меню



  •  Новости



  •  Часы


  •  Поиск


Идеальный охотник – тазы



    Долгое время у казахов считалось принято иметь обязательно казахскую борзую – тазы – собаку, которая сегодня практически полностью исчезла.

    Единственная борзая, которая задействует не только зрение, но и невероятное чутье. Охота на волка, лису, гепарда, сайгака, зайца, хоря, фазана никогда не обходилась без тазы.

     

    Очень элегантная и таинственная казахская порода – тазы. Её вывели в Центральной Азии стараясь разнообразить охоту с беркутами и соколами. Сейчас эта порода практически полностью вымерла, хотя издревле они всегда пользовались особым почетом. Об этой породе слагали легенды.

    Есть тысяча страниц истории приручения тазы, множество фактов и сотни фотографий. Ученые недавно провели несколько исследований и обнаружили, что породе далеко не 1 тысяча лет.

     

    «Сегодня ученые и археологи не первый раз находят многие раскопки бронзового века, где были захоронены тазы», - об этом поведал Ахмет Токтабай автор книги «Казахская борзая тазы», Тазы – это идеальный охотник. Когда-то от него зависело практически существование всей семьи. Однако сегодня ученые борются за спасение этой породы.

    Единственное, чем спасают сегодня эту породу – это мелкие разводы энтузиастами. Кстати, громкий лай в таких питомниках невозможно услышать. Это строгие и серьезные любимцы, которые не лают просто так. Ведь если меньше лаешь, то тратишь меньше энергии. Это главное правило тазы, даже с самого рождения.

     

    «Только представьте, тазы могут самостоятельно ловить дичь. Это реально, поскольку они разгоняются до скорости 100 км/ч», - об этом рассказывает директор фонда, касательно сохранения национальных собак «Живая легедна» Элеусизова Камила.

    Если рассматривать тазы с точки зрения зоологии и физиологии, то они имеют особую особенность – прогнутая спина. Такой чертой строения наделены также русские борзые и гепарды.

     

    Казахи с особым почетом относятся к тазы с давних пор. Ведь один пес мог легко прокормить целый аул, даже во время полной гибели скота. Тазы всегда мог найти след лисицы, или зайца под снегом. Кроме этого, тазы легко переносят жару и холод. Идеальный кормилец, и идеальный охотник.

     

    «С тазы просто нужно разговаривать. Они очень легко воспринимают человека. Считается можно провести породный тест. Нужно посмотреть в глаза тазы. Если глаза большие и мокрые, как будто плачущие, или такие же, как у человека, то это породистый взгляд», - сообщает Камила Элеусизова.

    Таинственная и загадочная порода на протяжении многих веков помогала выживать казахским жителям. Только тазы имела право среди всех животных входить в юрту. К тазы всегда относились, как к человеку. Тазы никогда нельзя было назвать «собака», поскольку «тазы» означает «чистый».

     

    «Был исторический факт, когда за девушку предложили тазы. Чтобы всем было понятно, девушка «стоила» 46 лошадей. Однако отец решил не брать лошадей, а взял именно тазы», - рассказывает нам Мэлс Елеусизов, председатель экологического союза «Табигат».

     

    Все историки и этнологи совместно считают, что порода заслуживает возрождения. Если не выполнять особые меры по спасению этой замечательной породы, то это приведет к ее полному уничтожению… к ее тотальному несправедливому уничтожению.



    Рейтинг: 4.6/5, основан на 25 голосах.


    Нравится



    Вернутся назад



       

    Вам будет интересно:

    Зимняя рыбалка на рыбу Щуку

    Очень часто многие рыболовы делают очень популярную ошибку в зимней рыбалке, когда берут довольно легкие снасти, рассчитывая поймать просто маленького окуня.

    Как научится метко стрелять и стать хорошим охотником

    Точность выстрела совершенно не зависит от атомического строения мышц, а потому особенность заложена в характере управления этими мышцами со стороны именно нервной системы.

    Охота на уток: с чего начать?

    Охота на уток в России считается довольно несерьезным занятием, эдаким охотничьим баловством.

    Зимняя рыбалка на рыбу Лещ

    Наступили холода и река покрылась мертвой зимней пленкой, а потому многие рыбаки зимуют и ожидают теплой весны.



    cron