Регистрация    Вход    Форум    Поиск    FAQ    Конкурсы

Портал об охоте и рыбалке

Wildkind.ru

Посетите самые популярные странички сайта



Рыбалка   – или –   Охота



Главная   – или –  Форум

  •  Меню



  •  Новости



  •  Часы


  •  Поиск


Охота на гуся из укрытий



    Много уже было разговоров об этой замечательной охоте на гуся на нашем форуме, поэтому мы решили подготовить отдельную статью об этом. Особенно это касается разделов чучел, манков, и иных атрибутов гусиной охоты. Но время незамедлительно бежит, а потому время скоротечно меняется. Новый опыт и разнообразные диковинки охотничьих рынков заставляют обновляться исходя из прихотей матушки природы.

     

    Начнем, пожалуй, с выбора оружия. Благодаря большому опыту в гусиной охоте, сложилось мнение, что можно охоту можно разделить условно на два способа. Первый – это охотится обычно на кормовых полях, заниматься постоянно улучшением маскировки, ежемесячно обновлять свои стаи обманок, включая, естественно, чучела и профили, подкупать все новые реалистичные манки, а также осваивать неоспоримое и необходимое искусство владения этими принадлежностями. В этом случае совершенно не важно, каким классом оружия вы будете пользоваться.

    Однако существует и другой путь – более простой, однако не особо практичный, на мой взгляд. Забравшись в любое укромное место ожидать пролетающих мимо гусей и поливать их картечью. В этом типе охоты 30 процентов успеха зависит исключительно от дальнобойности и скорострельности оружия. Если ещё скорострельность можно опустить, поскольку чаще всего результативными бывают только первый выстрел, изредка – второй, однако полуавтоматические винтовки вообще практически не приносят плодов, то с дальнобойностью сложно поспорить. А остальное все зависит именно от класса стрелка, включая его умения стрелять на сверхдальние дистанции.

     

    Единственное, что можно сказать в этом случае, это то, что охота на гусей вторым способом обычно редко приносит какие-то плоды, и уж тем более – удовольствие. Ведь это на первый взгляд может казаться, что вы «польете» небо картечью, а на вас гуси начнут сыпаться. Обычно все происходит наоборот – гусей обстреливают, а им хоть бы хны. А потому стоит рассматривать именно первый случай охоты, потому что ко второму вы, возможно, после этого не захотите приходить.

    В этом случае всем охотникам стоит обязательно обратить внимание на маскировку.

    Поскольку ваш маскировочный костюм обязан быть не только реалистичным, но и точно совпадать с цветом местности. А потому таких костюмов должно быть явно не пара. И это совершенно не излишество. Поскольку не раз случалось, что одетые в лучшие дорогие маскировочные костюмы охотники совершенно не добивались результата, поскольку этот маскировочный костюм просто не подходил под местность. Да, существуют маскировочные костюмы не только банальной камуфляжной раскраски. Часто нужными становятся костюмы типа «леший», «кикимора» желтого, серого, пепельного цвета, которые предназначаются для охоты на стерне, полях.

    Далее стоит отметить неоспоримый факт – качество и количество обманок напрямую влияет на качество и количество пойманных трофеев. Давно уже прошло время, когда гуси легко реагировали на еле выпиленные и окрашенные профили. Особенно это касается привередливых гусей, которые распространены на охотхозяйствах, куда нередко захаживают охотники. Теперь вам придется обзаводиться качественными и дорогими чучелами полнокорпусного типа.

    Такие чучела сегодня можно легко приобрести в сети Интернет.

     

    Сколько чучел нужно?

    Конечно, сегодня встает не столько финансовый вопрос, сколько транспортный. Ведь не каждый автомобиль можно легко загрузить сотню полнокорпусных чучел гусей. Однако вы должны понимать, что десятка не хватит сегодня никак. Выход довольно простой – пытайтесь комбинировать полнокрпусными и объемными чучелами в нормальных пропорциях. Следите, кстати, чтобы все были раскрашены под одну породу.

    Ведь наиболее подавляющим большинством гусей являются именно белолобые. Конечно, можно легко охотиться с белолобыми чучелами и на «канадок», но лучше все-таки раскрасить в один широкомасштабный цвет.

    Существует также американский способ охоты, когда охотники просто самостоятельно собираются предварительно в группы, а свои чучела объединяют в одну стаю. Таким образом, можно сэкономить на чучелах, и провести весело охоту.

    Конечно, за результат я не ручаюсь, поскольку в этом случае охоты обычно сами охотники роют скрадки на расстоянии порядка 2-5 метров и ждут общего результата. Кстати, есть один интересный момент, который заставлял всех новичков попотеть. Импортные чучела обычно устанавливаются при помощи колышков. Эти колышки также «импортные», а потому банально не приспособлены под нашу холодную весеннюю почву. В этом случае поможет самостоятельно соорудить такие колышки, поскольку выполняются они довольно просто. Главное – попасть под размер, а потому замеряйте сразу.

     

    Манки на гусей.

    Долгое время многие охотники охотились именно с электронными манками. Всем когда-то приходилось успешно вылавливать, таким образом, гусей. Однако время идет и гуси научились легко распознавать такие электронные звуки, а потому теперь не то что не летят на такие звуки, а наоборот – шарахаются и скорее улетают. Это явный показатель того, что пора что-то менять. А потому сегодня практически все успешные и заядлые охотники давно используют качественные американские, или очень качественные отечественные манки механического типа. Они уже продолжительное время показывают себя успешно, а потому сразу выбирайте качественный манок и не скупитесь на этом, поскольку прослужит вам такой манок практически всю жизнь.

    Посмотрите в сети качественные американские манки. Наиболее популярный, по-моему, «Шон Менн».

    Кстати, научиться манить довольно просто. Достаточно просто выслушать голоса летящих птиц, а затем таким же образом повторить за ними. Далее качественный манок должен сделать все за вас. Кстати манить манком могут все охотники. Это, возможно, только улучшит результат ваших трудов. Однако желательно, чтобы все охотники использовали именно механические варианты.

     

    Дополнительная экипировка.

    В целом вы уже готовы опробовать охоту на гусей. Конечно, есть много других мелочей, которые обычно приходят во время самой охоты, поскольку «не попробовав, не узнаешь». Однако есть несколько простых правил, которые помогут вам даже в первые дни охоты остаться довольным. Возьмите хорошие солнечные очки.

    Очень часто такие очки просто незаменимы при стрельбе против солнца, да и способны закрыть часть лица. Кстати, лицо желательно обязательно чем-то прикрыть. Существует множество специальных красок, которыми можно заблаговременно разукрасить лицо в стиле «рембо». Можно, конечно, взять специальную защитную маску с отверстиями для глаз. Однако многим становится очень неудобно охотиться в такой маске, да и она часто мешает слышать подлет гусей. А потому желательно просто надеть шляпу защитного цвета, взять очки, и можно по желанию разукрасить лицо.

     

    Это касается также всех частей тела, а потому желательно позаботится о том, чтобы все было защитного цвета. Это касается также и рук, которым подойдут тонкие кожаные перчатки. Кстати, отличным вариантом будет именно найти, или сделать такие перчатки «без пальцев», поскольку благодаря ним улучшится хват ружья, и замаскирует руки также.

    Не забудьте взять раскладной стул. Это, по-моему, главное правило весенней охоты. Земля обычно в эту пору года очень холодная и влажная, а выжидать гусей обычно приходится довольно продолжительное время, а потому обязательно обзаведитесь хорошим раскладным стулом защитного цвета, который также будет удобно крепиться к вам во время похода (желательно на спину).

    Хорошим вариантом будет взять бинокль, ведь часто приходится разведывать места нахождения диких птиц. Да и можно просто понаблюдать за красивейшими пейзажами и повадками птиц во время охоты.

     

    Выбор оружия.

    Как и оговаривалось ранее, многие добросовестные охотники совершенно не нуждаются в особых ружьях, поскольку будут подпускать на самое близкое расстояние этих замечательных диких птиц.

    Однако сегодня полуавтомат в гусиной охоте – это слепая вера каждого охотника, поскольку многие считают длинную очередь выстрелов (5-10) возможностью истребить больше гусей. Обычно выбить одновременно из налетевшей стаи хотя бы 3 гусей – это удел опытных и отличных охотников, а потому вам выбирать тип ружья.

    А вот дробью увлекаться, особо не стоит. Для этого давно отлично подходит единица (4.0мм), но прекрасно подойдет даже простая тройка (3.5мм). Кстати, многие опытные охотники отлично используют простой бесконтейнерный патрон с единицей. Именно простой патрон без полиэтиленового контейнера дает отличную ровную осыпь картечью, а потому многие им поражают цель наповал на расстоянии до 50 метров.

    Стоит, конечно, затронуть тему охоты на пролете. Однако стоит понимать, что такая охота заключается именно в выборе дальнобойного оружия. Дальнобойность ружья можно банально улучшить при помощи насадок, мощных патронов, размером дроби. Обычно хороших результатов в этом деле достигают именно наиболее крупной дробью 0000 (5мм), или используя настоящую «волчью картечь» (6.2мм). Достаточно, наверное, просто взять про запас всех типов, чтобы прийти домой с добычей. Помните, во время стрельбы более крупной дробью, лучше всего использовать именно сверловку получок.



    Рейтинг: 4.9/5, основан на 25 голосах.


    Нравится



    Вернутся назад



       

    Вам будет интересно:

    Что должен уметь и знать настоящий охотник?

    Вы всегда должны уметь выбраться из любого лабиринта. Помните, в незнакомом месте, ночью заблудиться проще простого.

    Зимняя рыбалка на рыбу Окуня

    У многих рыболовов первой зимней рыбой становится именно окунь.

    Охота на уток: с чего начать?

    Охота на уток в России считается довольно несерьезным занятием, эдаким охотничьим баловством.

    Лось и лес. Охота и тактика охоты на Лося!

    Все «лесные люди» прекрасно знают о ценности такого животного как лось.



    cron