Регистрация    Вход    Форум    Поиск    FAQ    Конкурсы

Портал об охоте и рыбалке

Wildkind.ru

Посетите самые популярные странички сайта



Рыбалка   – или –   Охота



Главная   – или –  Форум

  •  Меню



  •  Новости



  •  Часы


  •  Поиск


Весенняя рыбалка. Как не упустить момент?

  1. Место ловли весной.
  2. Прикормка и способы насадки весной.
  3. Возможные снасти для ловли весной.


Если на озере и водохранилище все ещё стоит лед, то реки уже начинают раскрывать свои берега из ледяного плена. Такое время поплавочник пропустить не в силах, поскольку это время отличается обилием пресноводной рыбы.

Ни один закоренелый рыбак не может пропустить впечатления от первой рыбалки за данный год, поскольку она отличается первой пойманной плотвой после «зимней спячки», ярким весенним солнцем и запахом оттаявшей земли.

    

Конечно, в эти дни рыба начинает активно собираться в стаи, а также медленно, но уверенно перемещаться в места нереста. Именно «перемещаться», а потому это лучшее время для ловли подобной рыбы.

 

Место ловли весной.

Вся весенняя ловля неофициально подразделяется на два простых этапа. Первый основной этап начинается моментально после схода льда, а затем продолжается до первого помутнения воды, когда снега начинают активно сходить и размывать грунт. Данный этап является крайне скоротечным, но довольно продуктивным. Рыба в данный момент поднимается по рекам, и от страшного избытка кислорода и непосильного течения проявляет довольно сильную активность.

Естественно, формируются стаи задолго до схода льда, но активный переход рыбы начинается именно с первым сходом льдов. Главный смысл такой ловли заключается именно в четком определении глубины ловли, на которой будет идти практически вся рыба. Стоит отметить, что наиболее распространенные пресноводные виды обычно идут на средней глубине, а потому не стоит заниматься поиском ям.

 

Помните, большая часть рыбы будет проходить ямы вдоль берега, а потому лишь некоторые экземпляры остановятся понежиться на таких местах. Главное ваше внимание должно привлечь именно верхняя часть русловой бровки, а именно на ровных участках реки. Ведь отлично подходящее течение, а также сопутствующая глубина в данных местах позволяет активно и комфортно ловить «проснувшуюся» рыбу. Главная проблема во время такой ловли заключается в выборе мест.

Ведь начало весенней ловли ещё сопутствует холодными скользкими льдами, которыми покрыта земля, а потому стоит быть крайне осторожным. Нередко ещё сугробы не везде сошли, а потому вам стоит обязательно удостовериться в рельефе почвы около рек, чтобы затем в начале весенней ловли не опасаться за переход с места на место.

 

Огорчать в этой ловли может только одно – скоротечность. Поскольку такой период ловли могут поймать только наиболее закоренелые рыбаки, ведь время ловли обычно заключается в 2-3 днях. Далее вода начинает активно прибывать, а потому будет сильно мутнеть, что прекращает ловлю.

Через некоторое время наступает второй этап весенней ловли, когда паводок начинает слегка сходить, а потому реки начинают вновь входить в свои берега, в связи, с чем просветляется вода. Даже, если вы ошибетесь на несколько дней, вы все равно сможете ощутить начало весенней рыбалки, поскольку за первыми стаями будут идти вторые.

И, несмотря на то, что начало обязывает быть крайне результативным, вторые потоки рыбы будут также многочисленными, что сделает вашу рыбалку более интересной. Рыба в этот период не штурмует течение, а потому будет идти вдоль берега на небольшой глубине, и останавливаться лишь на непродолжительный отдых в прибрежных ямах, включая подтопленные деревья и кусты, стараясь максимально сохранить силы для дальнейшего нереста.

А потому заниматься поиском «весенней» рыбы стоит именно в таких местах, где течение ещё крайне слабое. Если есть такая возможность, то желательно намечать такие «перспективные» места заранее, и всячески их оборудовать, чтобы затем весной в этот период заниматься ловлей без боязни упасть, или как-то покалечить себя ещё грязными и скользкими берегами.

 

Прикормка и способы насадки весной.

Несмотря на то, что вода ещё очень холодная, рыба будет всячески отрицать растительные насадки, а потому не стоит перечить рыбе. В эти дни пресноводных представителей могут заинтересовать основные животные части – мотыль, рубленный червь, и главное – опарыш.

Все эти мясные заправки закатывают в небольшие шары из глины с небольшим количеством такой прикормки. Увлажнитель прикормке не нужен, поскольку частицы сухой прикормки позволят глиняным шарам раствориться быстрее в воде, а потому будут дополнительно привлекать рыбу даже с дальнего расстояния. Чтобы уверенно воспользоваться выбором места ловли, достаточно просто сделать несколько проводок. Таким способом вы сможете выявить рельеф дна, а также «пощупать» интерес рыбы. Если идет хотя бы небольшая поклевка, то вы, скорее всего, выбрали верное место.

Достаточно забросить два-три шарика размером с апельсин, чтобы разжечь аппетит рыбы. Если вы выявили большой уклон дна, или течение довольно быстрое, то вам стоит слепить небольшие толстые лепешки, которые не смогут катиться по дну. Такая форма, конечно, слегка снизит точность прикормки, однако позволит хотя бы просто воспользоваться прикормкой, которая не помешает в это время. Далее можно просто докармливать рыбу небольшими шариками, размером в грецкий орех только в случаях снижения клева, дабы не перекормить.

 

Кроме всех вышеперечисленных приманок можно также воспользоваться ручейником. Крайне редко можно заменить мясные приманки растительными, например, плотва обязательно попадется на распаренную перловку, однако не так уверенно, как на мясистого червя.

 

Возможные снасти для ловли весной.

Дабы обловить практически всю акваторию простой неширокой речки весной, достаточно будет подобрать простое недлинное удилище 4-6 м в длину, с кольцами и простой безинерционной катушкой. Самый главный метод ловли – проводка. Достаточно прикрепить поплавки с толстой антенной, которая не позволит затянуть вашу оснастку сильным течением под воду, а также ее будет видно на большом расстоянии.

Желательно иметь два места крепления на поплавке, чтобы он не притапливался и не вылезал из воды. Если дно, в том месте, где вы занимаетесь ловлей, достаточно чистое так, чтобы вы могли безопасно выполнять проводку, то эффективно будет ловить на проволочку. Нижнюю дробинку в этом случае пускают волочиться по дну, а с основной оснастки снимают дробинки. При этом недогруженный поплавок помогает тащить поводок по дну значительно медленнее скорости течения.

Такой проводкой интересно ловить леща и язя. Поскольку плотва более активно реагирует именно на «чиркающую» проводку.

 

Если случаются постоянные зацепы, или вам не удается нормально половить рыбу среди затопленных кустов, которых масса во время весенней ловли, то оптимально будет попробовать ловлю полудонкой.

Обычно это простая поплавочная оснастка, где поплавок сдвигается к вершине удилища. Поскольку такую уду легко модернизировать, ставить скользящие грузила с поплавков меньшего размера, или отказываться полностью. Рыба будет во время поклевки протягивать леску через груз и менее чувствовать сопротивление, а потому поклевка легко может быть фиксирована по вершинке.

Однако наиболее эффективной в этом плане является боковой поводок длиной в 25-40 см, который крепится на 5 см выше грузила. Эта насадка меньше всего подвергается зацепам, а потому можно легко «играть» с грузами, до нахождения наилучшего варианта. Такая оснастка позволит успешно поймать лещей, язя, густеру, однако из-за малой чувствительности сильно проигрывает в клеве осторожной плотве.

 

Такую проблему может решить укороченная оснастка. Идеально иметь полноценную штекерную снасть, чтобы штекер при этом ограничивался в 7-8 м длиной.

Ловить таким способом рыбу очень интересно и захватывающе. Более того, из громоздкого штекерного оборудования вам ничего не потребуется. Обычный ролик может заменить сумка, или рюкзак, мощную платформу – банальный зимний ящик. Однако обязательно стоит оснастить штекерную уду усиленной оснасткой в отличие от обычной.

Ведь в это время могут клюнуть довольно серьезные «персонажи», а потому вываживать их придётся в тяжелых условиях, где нередко случаются ненужные зацепы. Но благодаря такому методу ловли возможна филигранная проводка, которая позволяет рыбаку вылавливать даже самые осторожные виды рыбы, а также выводить крючок без зацепов.

 

Если нет штекерного удилища, воспользуйтесь длинной телескопической удой. На неё достаточно установить укороченную оснастку, которая будет на полтора метра длиннее, чем глубина места ловли. Вместо банального отката штекера по ролику, рыбаку придётся вдвигать колена телескопической уды одно в другое.

Таким образом, можно добиться соответствующей длины. Идеально, конечно, оснастить такую уду резиновым амортизатором, который сможет взять на себя все требуемые нагрузки во время вываживания. Но если подобная возможность отсутствует, то стоит соблюдать, хотя бы примерно прямой угол между вашим удилищем и леской.

Благодаря такому методу сход рыбы будет редок. Главное – не вытягивать рыбин напрямую, поскольку сход, или обрыв будет просто неизбежен. В этом случае обязательно использовать подсак, который поможет скрыть недостатки частично сложенного удилища.

 

Увы, только укороченной оснасткой можно ловить под слишком низко нависающими деревьями. Более того, каждый рыбак прекрасно понимает опасность таких мест, однако рыба такие места также знает, и, чувствуя себя в полной безопасности, собирается в немалые стаи.

А потому часто приходится обходить столь доброе место стороной, поскольку расстояние между ветвями дерева и водой менее метра. Укороченная оснастка позволит вам решить вопросы тяжелых условий. Главное, что вам поможет – это прогал над рыболовом на расстоянии 2-3 метра, который просто необходим для подъема рыбы и оснастки.

 

Для этого выбирают довольно тяжелую оснастку, и шарообразный поплавок. Ведь именно при помощи таких частей можно будет выполнять проводку даже на сильном течении. Распределять грузы при этом довольно просто: на 2-3 части, где 1 – подпасок составит порядка 10 % от реальной грузоподъемности поплавка, а также будет сдвигаться к поводку. Крючок и леска выбирается обычно под ваш будущий трофей, а длина поводка стандартная – 10-20 см.

 

Помните, весенняя рыбалка – это время, когда рыбак может без труда выловить разрешенную норму, поскольку современные снасти позволяют сделать это.

А потому всегда старайтесь сделать небольшое усилие, и выпустить излишки вашего улова. Прислушайтесь к этому совету, поскольку впоследствии вы обязательно получите уже выросшие экземпляры, которые порадуют вас в несколько раз сильнее.



Рейтинг: 4.7/5, основан на 25 голосах.


Нравится



Вернутся назад



   

Вам будет интересно:

Как научится метко стрелять и стать хорошим охотником

Точность выстрела совершенно не зависит от атомического строения мышц, а потому особенность заложена в характере управления этими мышцами со стороны именно нервной системы.

Клеймления и надписи на старых ружьях!

Сегодня практически каждый охотник обязательно имеет сразу несколько ружей отечественного и иностранного выпуска, однако далеко не все понимают значки (клейма), которые расположены на ружьях.

Зимняя рыбалка на рыбу Щуку

Очень часто многие рыболовы делают очень популярную ошибку в зимней рыбалке, когда берут довольно легкие снасти, рассчитывая поймать просто маленького окуня.

Ловля рыбы Леща в зимний период

В данной статье стоит более подробно рассмотреть все особенности ловли лещей зимой.



cron