Регистрация    Вход    Форум    Поиск    FAQ    Конкурсы

Портал об охоте и рыбалке

Wildkind.ru

Посетите самые популярные странички сайта



Рыбалка   – или –   Охота



Главная   – или –  Форум

  •  Меню



  •  Новости



  •  Часы


  •  Поиск


Охота с хорьком, охотничьи хорьки

  1. Кроличья охота.
  2. Фреткование.
  3. Почему именно тогда стоит охотиться?
  4. Подготовка хорей.
  5. Текущая охота с хорьком в национальных традициях.


Сегодня для России охота с хорьком – это некая диковинка. Хотя издавна Россия была далеко не на последнем месте в соколиной охоте, да и с луком охотился практически каждый второй. А сегодня в России сложно найти «экстрималов», которые охотились бы с луком, или беркутом, поскольку сокольников в странах СНГ просто раз и обчелся.

Конечно, сегодня эти особенности охоты понемногу начинают вновь восстанавливаться, однако этого совершенно не достаточно, чтобы «экзотические» виды охоты распространились по России и странам СНГ. В данной статье будет акцентировано внимание именно на охоте с хорьками, которые долгое время используются в Европе для охоты на норных.

Существует разновидность степных хорьков, которые называются фуро. Также их называют фретка (это название именно одомашненных хорьков). В Европе такой вид охоты довольно распространен, поскольку хорьки незаменимы для охоты на кроликов.

 

Степной хорек (фретка) – это плотоядный хищник, который имеет светлый, песочный окрас. Обитает обычно на полях и пастбищах, питается чаще мышами, сусликами, кроликами, птицами, которые гнездятся на земле, и их яйцами, многими пресмыкающимися. Кроме этого хорек отлично одомашнивается, а также имеет ценный мех, а потому становится нередко домашним любимцем

 

Главным интересным качеством фреток является неистребимое любопытство, а потому это именно те животные, которые всегда хотят куда-то проникнуть, где-то что-то посмотреть, пощупать и услышать.

 

Кроме этого содержать такого любимца довольно просто, поскольку он отлично уживается в простой клетке, а также вполне всеяден.

Если вы думаете, что на питании такого экзотического животного вы разоритесь, то вы ошибаетесь. Две головы куриных утром и две таких же вечером и ваш хорек будет доволен. Достаточно поддерживать чистоту в клетке, а также всегда давать хорьку возможность восполнить питьевой запас водой, и ваш хорек будет всегда весел и бодр.

 

Кроличья охота.

Как говорилось ранее, охота с хорьком – это древнее занятие, которое доселе активно используется. А потому такая охота содержит немалую историю. Особенно огромную популярность хорьки получили именно в Великобритании и Германии. Именно в этих местах появилась непреодолимая необходимость контролировать популяцию кроликов, которые стали активно плодится.

А потому охота с хорьком на кроликов стала излюбленным занятием многих людей из совершенно разных слоев населения. На протяжении многих веков – это занятие являлось не только средством для развлечения, но и для серьезного контроля над популяцией. Вначале такой вид охоты начали использовать мореплаватели, видимо для контроля грызунов на корабле.

 

В истории не раз упоминается такое великолепное животное. Например, скорее всего первое изображение хорька в искусстве Европы проскакивает именно в 1310 году, когда появилась первая иллюстрация охоты с хорьком в Псалтире королевы Марии. Более того, стоит обязательно учесть тот факт, что Леонардо да Винчи в своем известном произведении «Дама с горностаем» изобразил именно хорька-альбиноса, а не горностая.

А потому можно предположить, что данное животное было одомашнено минимум 2 тыс. лет тому назад.

 

Сегодня ещё доподлинно неизвестно, откуда произошел охотничий хорек. Путориус фурро (Особый зверек) – так назвал его шведский ученый Карл Линней в своей систематике. Другие считают, что это самостоятельный вид, третьи – пришелец из Африки, четвертые – альбинос светлого, или черного хоря. Названия ему также приписывали совершенно разные: фуро, хорь охотничий, фрет, хорь африканский.

Все эти названия объединили в одно научное наименование – «мустела фуро».

 

Иллюстрация охоты Гастона Феба датированный 1387 г. Париж, Французская национальная библиотека. В иллюстрации главы «Охота на кролика» изображается сцена охоты именно с охотничьим хорьком:

Литография Адама Виктора датированная первой половиной 19 в., Франция. Примечательно, что в данном моменте используется именно охотничья собака совместно с хорьком. Видимо, такое сочетание было также возможным явлением

 

Охотничьи хорьки отличаются белесовато-желтым окрасом и красными глазами, а также примечательно высокой легкостью приручения. Что касается самой охоты на кроликов, то это более напоминает именно стремление маленького хищника полакомиться другим зверем.

То есть охотничий хорек стремится не выполнять команды хозяина, по выгону кролика из перипетии нор, а поймать добычу – естественную пишу хорька. Самец обычно всегда кусачее и злее самки. Многие знатоки, конечно, утверждают, что если бы фрет (самец) не кусался, то одного его своеобразного запаха было бы достаточно для выгона кроликов из норы. Кровожадность данного зверька просто невероятна. Для этого стоит обязательно подпитывать его кровожадный голод. Часто хищника кормят одним мясом.

Это не совсем правильно, поскольку после того, как хорек поймает кролика и полакомится им, он обязательно выполнит ожидаемое действие – приляжет отдыхать в норе, как он обычно делает после еды в клетке. Конечно, отрицать необходимость кормления хорьков и полноценным мясом также не стоит, однако нужно обязательно делать это в качестве гостинца и лакомства. Желательно кормить их «молоком и булками», поскольку в таком состоянии они становятся менее кровожадными, а потому – более пригодными для охоты. Однако, как фрета не корми, он всегда будет капризным и своевольным, а потому хозяину такого хищника стоит обязательно запастись немалым терпением.

 

Фреткование.

Так называется охота на кроликов при помощи хорька. Обычно хорьков используют именно для выгона кролей из нор, поскольку все хорьки наделены особым запахом, который конечно чуют жертвы – кролики, а потому они будут обязательно стремиться убежать от хорьков.

 

Такой охотой обычно занимаются с середины ноября, заканчивая серединой января. Что касается самого способа охоты, то он довольно прост.

Проще говоря, вы просто запускаете хорька в нору, как после из других нор начнут выскакивать кролики. Для этого необходимо поставить специальные ловушки для кролей, или заткнуть все непроходимые места травой. Затем оставляют открытыми места, которые наиболее легче заметить, дабы в нужный момент подстрелить кролей. Все просто.

 

Более того, опытный стрелок вряд ли сможет застрелить хорька, поскольку хищник отличается особым светлым окрасом, а потому перепутать его очень сложно.

 

Охотнику требуется лишь расставить мешки у каждой норы. На одном конце сети располагают кольцо, через которое продевается затягивающаяся веревка. К ней присоединен штырь, которым крепится мешок к земле. Затем хорька запускают в одну из нор, после чего охотнику требуется наблюдать и следить за ловлей кролика.

 

Почему именно тогда стоит охотиться?

Вообще заниматься охотой с хорьком можно практически в любое время, однако есть огромная опасность потерять хорька в норах, а также громадный риск смерти хорька от теплового удара, поскольку под землей температура значительно выше в теплые поры года, нежели осенью.

Холод также является значительной причиной для болезней хорька, хотя менее болезненным ощущением, нежели жар. А потому охотиться желательно именно в период с сентября по март, включительно, однако старайтесь избегать сильных зимних холодов.

 

Подготовка хорей.

Несмотря на то, что хорьки довольно хорошо приручаются, их все равно требуется обязательно учить специальным правилам и движениям. Для этого необходимо обязательно приучить хорька к оклику и свистку, поскольку именно обученный хорек сможет реализовать вашу охоту.

Чтобы контролировать хорька зачастую используют резиновый ошейник и бубенчик, однако он нередко соскальзывает, когда хорек проникает в узкие щели. Если ваш фрет не собирается выходить из норы, то часто достаточно потопать слегка ногой у норы, или издать соответствующий свист, поскольку хорьки очень чувствительны к этим знакам.

 

Текущая охота с хорьком в национальных традициях.

Данную охоту очень активно используют на Канарах. Там охотники вовсе обходятся без огнестрельных ружей. Главное оружие таких охотников – хорошо обученный хорь, который переносится в специальных тубусах, а также используется посох, который похож больше на копье. Конечно, хорька используют также и в Европе, да и по всему миру, однако сегодня там их используют в качестве спортивного развлечения, нежели для реальной ловли.

 

На Канарах – это промышленная охота, которая позволяет наполнять местные рестораны крольчатиной, с которой затем делают превосходные национальные блюда – «кролик по-канарски».

Данное блюдо представляет собой рагу из кролика, которое приготовлено в соусе из белого вина и различных специй. Рецептов приготовления кролика на Канарах, да и по всему миру, наверное, столько же, сколько самих кроликов на Канарах.

 

Поскольку готовят кроликов довольно быстро. Предварительно крольчатину выдерживают в вине и особом маринаде, а затем погружают в раскаленное масло. Среди овощей наиболее популярными для рагу становятся сладкий перец, лук, чеснок. Смесь из овощей добавляют практически сразу после покрытия кролика поджаристой корочкой.

Сердце и печень кролика кладут обычно в середине процесса жарки. Канарцы часто подают кролика сильно зажаренным, однако это всего лишь дело вкуса, поскольку сегодня крольчатину можно найти по всему миру. А потому если слегка переступить черту классического рецепта, можно приготовить и сочную крольчатину, которая порадует каждого охотника.



Рейтинг: 4.5/5, основан на 25 голосах.


Нравится



Вернутся назад



   

Вам будет интересно:

Ловля рыбы Леща в зимний период

В данной статье стоит более подробно рассмотреть все особенности ловли лещей зимой.

Ловля соответствующей спиннинговой приманкой

Очередной раз вы натыкаетесь на то, что вам кто-то на форуме, или ваш близкий друг-рыболов, посоветовал купить ту, или иную приманку на спиннинговое удилище.

Кто изобрел камуфляж для охоты и рыбалки?

Существует множество споров относительно создания камуфляжа, который используется повсеместно.

Рекомендации для охоты на тетерева

Если вы решили поохотиться на тетеревиный ток, то вам стоит обязательно помнить простую поговорку охотников: «Ищешь самое холодное место? Поставь шалаш на тетеревином току».



cron