Регистрация    Вход    Форум    Поиск    FAQ    Конкурсы

Портал об охоте и рыбалке

Wildkind.ru

Посетите самые популярные странички сайта



Рыбалка   – или –   Охота



Главная   – или –  Форум

  •  Меню



  •  Новости



  •  Часы


  •  Поиск


Лось и лес. Охота и тактика охоты на Лося!

  1. Лось на берегу океана.
  2. Иностранный лось.


Все «лесные люди» прекрасно знают о ценности такого животного как лось. Однако мало кто знает, что в одно время его практически чуть не истребили полностью, особенно в России.

 

Лось, как и многие другие животные, тысячи лет подряд живет бок обок с человеком. На лося всегда охотились, поскольку мясо и шкура этого животного всегда были очень ценными. Кроме этого ранее ценились даже рога, из которых делали сошники, а потому лоси приобрели такое название – сохатые. Также шкуру лосей использовали для пошива одежды для воинов, включая крепкие щиты.

Затем время менялось и стали использовать шкуру в качестве пошива штанов для конников. А потому немудрено, что лось, как редкое животное, совершенно пропал из виду современной Европы. Затем человек стал заниматься приручением лося, поскольку понадобились промышленные масштабы разведения лосей, что, в конце концов, получилось. В России даже создавались отдельные базы, где приручали сохатых, чтобы получать целебное молоко, а также использовать этих мощных животных в качестве вьючных помощников.

Однако затем современные вертолеты просто вытеснили лосей.

 

На лосей охотились всегда, а потому после революции просто перестали контролировать отстрел этих замечательных животных. В связи с этим в России просто практически полностью истребили «подконтрольных» лосей. Благодаря установлению советской власти, этим вопросом занялись напрямую.

Поскольку в 1927 году был пересчет сохатых, и оказалось, что в центральной России насчитывается всего 26 лосей. Взяв эту ситуацию под полный контроль (создание заповедников и охраны), число стало стремительно расти, благодаря чему в 60-70-х годах начались разговоры об ограничительных мерах по разведению, поскольку лоси стали самостоятельно посещать города. Даже в центре Москвы можно было наблюдать такое действие не раз.

 

В 1966 году было отмечен случай гибели одновременно 33 лосей. Вся проблема состояла именно в активном использовании химикатов, о которых в то время даже думать боялись. А тут бесконтрольно погибло столько сохатых.

После возникла обратная проблема, которая касалась того, что лесники активно жаловались на огромное количество лосей, не позволяющих нормально вырастать лесным посадкам. А потому стало нарушаться равновесие.

 

Лось – это исключительно лесное животное, а потому он не может находиться и жить там, где нет леса. В середине прошлого века сохатые активно расселялись, а потому смогли дойти даже до Азовского моря.

Конечно, довольно забавно наблюдать, когда по пляжу выхаживает не кто иной, как лось. Однако такая ситуация действительно существовала. Естественно, на севере место жительство лосей не оканчивалось нигде, поскольку везде, где были леса, жили лоси.

 

Вообще лоси вездеходы, а потому им совершенно не страшны никакие снега. Да и другие климатические условия им также не страшны. Часто охотники вырубают небольшие участки леса, а потому лоси могут попировать, например, над опавшей осиновой корой. Конечно, лоси также едят и грибы. Более того, считается, что лоси едят даже мухоморы, которыми они изгоняют паразитов из кишечника. Иногда можно даже понаблюдать над тем, как лось склоняет голову низко к земле, чтобы поесть вкусной травы. Не прочь сохатые поесть и фрукты.

 

Лось на берегу океана.

Вообще, как упоминалось выше, лось – это крайне важный трофей каждого завзятого охотника. Ведь гораздо ранее считалось, что лось – это целая гора мяса. Действительно это так, поскольку ни один олень не сможет сравниться с этой тушей по количеству мяса, да и по массе. Единственное, что может огорчать в этом всем, это охота на лосей. Нет, конечно, охота это отличное занятие, но очень сложно смотреть, как беззащитный лось гибнет от пуль охотника.

Именно так, поскольку сегодня единственным реальным противником для лосей являются именно охотники. Не раз удавалось наблюдать за ответами лосей на атаки «матушки природы». Сильный лось может спокойно и верно вспугнуть даже десяток волков. Что можно говорить о медведях, которые также в одиночку не смогут с легкостью увалить лося.

 

Стоит рассказать небольшую увлекательную историю читателям, которая произошла со мной однажды. В Африке, я когда-то познакомился с Патриком, сыном великого Хемингуэя. Патрик занимался обучением молодых охотников стрельбе в Африке, поскольку сам он также охотник.

Тогда он спросил меня: «Каким должен быть самый лучший трофей настоящего русского охотника?» На что я ему ответил: «Естественно, лось. Большой, великий лось». После этого небольшого разговора Патрик принял мое предложение: однажды явиться в Россию на охоту.

 

Вернувшись в столицу, мы выяснили, что намечается конгресс охотников, а потому решили сразу упросить руководителя прислать наиболее знаменитых людей, включая Патрика. Эта идея понравилась нашему руководителю, а потому уже через месяц мы встретили Патрика в Москве.

Конечно же, мы решили поехать именно на Волгу, где охота должна проходить именно по старинке, чтобы полностью раскрыть все её стороны. Естественно, нам удалось сразу найти провожатого для такой удивительной затеи.

 

Представьте – середина сентября. Патрик с егерем сели в тележку с резиновыми колесами, а мы сели в «газик», который следовал за ним. Мы решили сохранять полную тишину, поскольку именно в телеге звучал призывной для лося. Через некоторое время тележка остановилась. Патрик вел себя крайне осторожно и внимательно. Увидели лося. Этот громадный любимец стоял в тумане за сотню метров от нас. Выстрел! Но лось не упал, а помчался прочь. Патрик смог только красноречиво развести руки в стороны и тихонько ответил: «Мимо…»;

 

Мы, естественно, решили поддержать нашего гостя. Объяснили ему, что такое случается, что просто оружие незнакомое, а потому предложили попробовать ещё разок, однако Патрик нас всячески поблагодарил, и промолвил: «Нет, не стоит. Будем считать, что лосю просто повезло…»

 

После этих слов мы сели в лодку и переправились на другой берег Волги, где уже был накрыт стол с жареной рыбкой, грибами, черникой.

«Вот что ещё можно хотеть после охоты?» - спросил Патрик. Действительно, на охоте разное бывает, а потому не стоит переживать.

 

Через недельку Патрик вновь улетел, успев при этом несколько раз с улыбкой вспомнить о неудачном выстреле. Провели его на самолет с русскими подарками для дочери: румяная русская кукла и тряпичный веселый заяц.

Затем мы ещё не раз встречались, но эта встреча запомнилась навсегда.

 

Иностранный лось.

Естественно, стоит обязательно затронуть тему проживания лосей на Аляске. Ведь именно там лось считается самым главным элементом охоты.

Кстати, именно разновидность лосей, которые живут на Аляске, носят огромные рога. Такие рога вешают на столбы, делают деревянные подставки и много других интересных элементов декора. Этих любимцев на Аляске предостаточно, поскольку даже каждому новому поселенцу обязательно выделяют двух лосей для «прокорма».

 

Кстати, есть факт, что многие лоси очень часто попадают под автомобиль. Оказывается, они просто неадекватно реагируют на звук автомобиля.

Лось слушает долгое время звук приближающегося автомобиля, чтобы постараться тихо перейти дорогу, однако он не может привыкнуть к транспорту, а потому не может уловить четкое мгновение, когда нужно переходить дорогу. В итоге получается, что лось выскакивает на дорогу в самый неудачный момент.

На Аляске, кстати, некоторые пожары не тушат, поскольку считается, что они принесут новый лес, где будут кормиться будущие лоси. А потому лучшим решением остается спалить часть старого леса, чтобы на нем вырос новый.

 

А ведь ещё в позапрошлом веке различные европейские ученые-лесоводы считали, что на тысячу гектар леса должно жить не более чем семь особей лосей.



Рейтинг: 4.6/5, основан на 25 голосах.


Нравится



Вернутся назад



   

Вам будет интересно:

Охота с хорьком, охотничьи хорьки

Сегодня сложно найти «экстрималов», которые охотились бы с луком, или беркутом, поскольку сокольников в странах СНГ просто раз и обчелся.

Зимняя рыбалка на рыбу Лещ

Наступили холода и река покрылась мертвой зимней пленкой, а потому многие рыбаки зимуют и ожидают теплой весны.

Рыбная ловля рыб Окуня зимой

В этой статье стоит более подробно остановиться на изучении повадок окуней, которые помогут вам разобраться с ловлей этой замечательной рыбы.

Как воздействует охота на организм человека?

Сложно сравнить охоту с каким-то видом спорта, поскольку охота закаляет человека целиком и полностью, естественно, если она грамотно организована.



cron