Регистрация    Вход    Чат Рулетка 18+    Форум    Поиск    FAQ    Конкурсы

Портал об охоте и рыбалке

Wildkind.ru

Посетите самые популярные странички сайта



Рыбалка   – или –   Охота



Главная   – или –  Форум


  •  Новости



  •  Часы


  •  Поиск


Черемша - лечебные свойства и применение



Черемша растет на богатых гумусом влажных лугах, в тенистых и влажных речных долинах, под кустарниками, в лиственных и горных лесах. Его сильный чесночный запах ощущается еще до того, как растение заметят. Какие целебные свойства скрыты в черемше? Какая польза от этого растения на кухне?

Черемша — представитель растений подсемейства чеснока, произрастающий в диком виде в Европе, Малой Азии и на Кавказе. Его также выращивают в других регионах. Это растение можно встретить в тенистых влажных местах на перегнойной земле. Часто встречается скоплениями вдоль ручьев. Зеленые ланцетные листья выходят из продолговатого лука, покрытого белыми прозрачными чешуйками. Побег с белым шаровидным соцветием достигает 30 см в высоту. Сезон черемши длится с середины апреля до середины мая.

Черемша — лечебные свойства

В черемше много микроэлементов (фосфор, магний, марганец, калий, селен, сера, натрий, кальций и железо) и витаминов (особенно С и группы B). Как и обычный чеснок, он обладает многими целебными свойствами. Черемша содержит активные вещества, такие как соединения серы, которые предотвращают атеросклероз и снижают кровяное давление. Содержащиеся в черемше эфирные масла, важнейшим компонентом которых является сера, придают растению специфический запах и пряный вкус.

Черемша оказывает следующее воздействие на организм:

- стимулирует пищеварение;

- положительно влияет на функционирование бактериальной флоры кишечника;

- обладает антибактериальным действием;

- нормализует кровяное давление;

- обладает антипаразитарным действием;

- предотвращает атеросклероз;

- укрепляет иммунную систему;

Регулярное употребление свежих листьев черемши способствует снижению веса. Так что черемша — это еще и средство для похудения!

Применение черемши

Черемша используется в кулинарии как пищевой ингредиент и растительное лекарство. На протяжении веков ее использовали как средство от различных недугов. Задолго до изобретения антибиотиков черемша использовалась для лечения различных заболеваний, таких как туберкулез и брюшной тиф.

Листья черемши можно порезать на кусочки и использовать в качестве начинки для хлеба. Мелко нарезанные, могут быть использованы в качестве приправы к повседневному супу или для посыпки картофеля. Черемшу добавляют в пельмени и другие блюда, вкус которых обычно усиливается петрушкой. Листья можно еще приготовить подобно шпинату или салату. Листья черемши не следует сушить. Они теряют многие свои полезные свойства. Если придется употреблять их не в сезон, то заморозка, конечно, лучший вариант.

Когда собирать черемшу

Свежие листья нужно собирать до начала цветения, в противном случае листья приобретают горьковатый вкус. Самая ценная черемша — та, что в свежесобранном виде в течение вегетационного периода.

Рецепт приготовления соуса из черемши

Такой соус найдет широкое применение на кухне. Например, он идеально подходит в качестве основы для спагетти или как дополнение к супам, горячим и холодным закускам, заправкам и бутербродам.

Ингредиенты:

200 г свежих листьев черемши;

3 ст. л. оливкового масла;

1/2 чайной ложки соли.

Способ приготовления:

Промыть тщательно листья и положите их в блендер;

Добавьте масло и соль, измельчить до состояния однородной массы;

Перелить соус в стерилизованную банку;

Налить столько масла, чтобы покрыть соус слоем в 1 см;

Хранить в холодильнике. Официальный сайт play2x




Вернутся



   


cron
bb94a07b5208b77a682c197846886aaf