Есть наживки классические, в виде живца, медведки или зеленой непарной гусеницы шелкопряда, есть фантастические, в виде куска хозяйственного мыла. Делитесь секретами прикормки и наживки на сома.
Sled
Добавлено: 11 июн 2013, 19:26
А что за история про хозяйственное мыло? Это просто вымысел или действительно сом его любит? Честно говоря впервые слышу о такой приманке!
Никогда не слышал про такое применение хозяйственного мыла, но чего только не придумают Сом - хищник, и питается он рыбой, рачками, в особо голодных водоемах лягушками. Летом хожу на сома исключительно с хорошим запасом медведки.
Fill
Добавлено: 11 июл 2013, 09:42
А как вы ловите медведку? Мне кажется, это занятие очень непростое. Я ловлю сома на земляного червя, насаживаю сразу нескольких. В качестве приманки разбрасываю мелкую дохлую рыбу, её аромат привлекает сома. А вот в мыло и прочую фантастику вроде жареного воробья не верю.
Я собираю медведку сразу двумя способами. За день до рыбалки прикрываю грядки на даче, чтоб создать тень, местами закапываю литровые бутылки от пива с его остатками. Через сутки снимаю "навес" с грядок и очень быстро собираю всех, кто выполз) ну и в каждой бутылке обнаруживаю по парочке добычи.
malutka
Добавлено: 14 июл 2013, 18:21
На самом деле сом не прихотливая рыба, у нас мужики ловят ее даже на круто сваренную кашу, на червяка не знаю, у нас его не используют для ловли сома.
cobalt
Добавлено: 14 авг 2013, 23:38
Aleksandr писал(а):
Я собираю медведку сразу двумя способами. За день до рыбалки прикрываю грядки на даче, чтоб создать тень, местами закапываю литровые бутылки от пива с его остатками. Через сутки снимаю "навес" с грядок и очень быстро собираю всех, кто выполз) ну и в каждой бутылке обнаруживаю по парочке добычи.
рекомендую для этого дела брать не пластиковые а стеклянные бутылки. Дело все в том, что по пластику медведка может выбраться из бутылки, а вот по стеклу нет,особенно если бутылку закопать под небольшим углом горлышком вверх.
Trofim
Добавлено: 31 авг 2013, 15:28
я ловлю сома на мелкую рыбешку или земляного червя, достаточно хорошая приманка, а вот про мыло уже не раз слышал, но если честно не представляю как это будет действовать
Гость
Добавлено: 29 апр 2016, 17:16
Fill писал(а):
А как вы ловите медведку? Мне кажется, это занятие очень непростое. Я ловлю сома на земляного червя, насаживаю сразу нескольких. В качестве приманки разбрасываю мелкую дохлую рыбу, её аромат привлекает сома. А вот в мыло и прочую фантастику вроде жареного воробья не верю.
про воробья самое оно. на Волхове точно работает. припалить перья только надо
naomiuf18
Добавлено: 15 сен 2024, 17:39
Сомы действительно могут быть заинтересованы в запахе мыла, так как они обладают чувствительными усами, способными обнаруживать различные запахи в воде. Представьте, как мыло, растворяясь в воде, выделяет свой характерный аромат, который может привлечь рыбу. Кроме того, мыло может также создавать некоторое облегчение для сома, покрывая его тело, что может сделать его менее подозрительным по отношению к приманке. Поэтому, попробуйте использовать небольшой кусочек мыла в качестве дополнительного элемента вашей рыбалки - это может принести вам удивительные результаты! Не бойтесь экспериментировать на воде и открывать новые способы привлечения рыбы к вашей приманке.
Сейчас на форуме об охоте и рыбалке просматривают тему "Наживки и прикормки на сома": нет зарегистрированных пользователей и гости: 3